Speisen und Getränke
Der Holunder, der Mythe nach von Frau Holle als besonderer Baum
ausgezeichnet, hat kulinarisch und medizinisch einiges zu bieten. Tee
und Saft aus Blüten Beeren entfalten eine
heilkräftige Wirkung und sind dabei auch noch wohlschmeckend.
So wird ein Tee aus Holunderblüten gegen eine aufkommende
Erkältung gereicht, ebenso ein erwärmter Saft aus
Holunderbeeren angereichert mit Honig und Zitrone.
Holunderblüten ergeben zusammen mit Wasser, Zucker und Zitrone
eine duftende und erfrischende Limonade bzw. ein leckeres Gelee.
Ausgebackene Blütendolden werden zu köstlichen
Holler-Küchlein. Auch als Beigabe zu einem Kuchenguß
aus Puderzucker und Zitrone schmecken Holunderblüten (einzeln,
nicht als Dolde) ausgezeichnet.
Hier nun einige Rezepte:
Hollerküchlein
200
g
1 Prise
125 ml
125 ml
2
1 Prise
1 EL
16 |
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Weizenvollkornmehl
(Buchweizenmehl)
Salz
Mineralwasser
Sahne
Eier
Vanillemark
Honig
frisch gepflückte Holunderblütendolden mit Stiel
geschmackfreies
Öl zum Ausbacken
(beispielsweise Sonnenblumenöl)
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Das
Mehl
mit 1 Prise Salz, Vanille, Mineralwasser und Sahne und Honig glatt
rühren. Eier trennen und unter den Teig rühren.
Eiweiße steif schlagen und locker unterheben.
Öl in einem flachen Topf erhitzen. Es ist heiß
genug, wenn an einem ins Fett getauchten Holzlöffel Blasen
aufsteigen.
Währenddessen die Holunderblüten verlesen. Die
Blüten sind nur geeignet, wenn sie frisch aufgegangen sind,
damit sei beim Schütteln nicht abfallen.
Die Holunderblüten am Steil anfassen, in den Ausbackteig
tauchen, etwas auseinander falten. Nun mit dem Stiel nach oben in das
heiße Fett tauchen und goldbraun ausbacken. Mit einem
Schaumlöffel herausnehmen, und die Hollerküchlein auf
Küchenkrepp abtropfen lassen.
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Mit
Erdbeeren und Holundersirup oder zu Vanilleeis und Beeren anrichten und
servieren. |
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Holunderlimonade
2
l
8 - 10
4
2
500g |
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Wasser
Holunderdolden
unbehandelte Zitronen (den Saft davon)
unbehandelte Zitronen
Zucker (Sucolin oder Birkolin) |
Holunderblütendolden
gut abwaschen, 2 l Wasser mit dem Zucker (wahlweise Sucolin oder
Birkolin, kalorienfrei) und den 2 unbehandelten Zitronen, die einmal
durchgeschnitten werden, aufkochen, etwas abkühlen lassen,
Zitronensaft und die Holunderblütendolden zugeben.
Drei Tage im Kühlschrank zugedeckt stehen lassen, abseihen,
als Limonade trinken (pur oder mit Apfelsaft bzw. Holunderbeerensaft
gemischt). Baldmöglichst verzehren.
Dieses Rezept kann durch die Zugabe von Apfelpektin (die entsprechend
notwendige Menge ist auf der Verpackung angegeben)
gleichermaßen für Holunderblütengelee
verwendet werden. Der Grad der Süße bzw.
Säure ist durch entsprechend erhöhte Zugabe von
Zucker bzw. Zitronensaft variabel. Anstelle von Wasser kann je zur
Hälfte (jeweils 1 l) Wasser und Apfelsaft verwendet werden.
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Holunderblütengelee
2
4
750 ml
500 g
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große
Holunderblütendolden, frei von Ungeziefer
natürlicher oder klarer Bio-Apfelsaft
Gelierzucker 2:1 (oder 1 kgGelierzucker 1:1) |
Die
Blütendolden in einer Schüssel mit Apfelsaft
übergießen. Abgedeckt an einem kühlen Platz
24 Std. stehen lassen.
Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen und über einen Topf
stellen. Den Blütenansatz hineingießen und gut
abtropfen lassen, leicht ausdrücken. Gelierzucker
unterrühren. 1-2 Std. stehen lassen, gelegentlich
durchrühren.
Den Saft aufkochen und 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Das fertige
Gelee heiß in die vorbereiteten Gläser
füllen und verschließen.
Holunderblütengelee
Rezept und Foto: Ina Wortmann
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Schlesische Mohnklöße
250
g
1/2 l
50 g
75 g
100 g
75 g
6
1 Prise |
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frisch
gemahlener Mohn
Milch
Zucker
Zitronat
Rosinen
Mandeln
Semmeln
Zimt
Schlagsahne, Vanillesoße |
Schlesische Mohnklöße
Foto von Schläsinger | Wikimedi
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Den
gemahlenen Mohn mit heißer, gesüßter Milch
übergießen und ziehen lassen. Zitronat fein
schneiden oder
hacken, Rosinen überbrühen und abtropfen lassen,
Mandeln
ebenfalls überbrühen, abziehen und hacken oder reiben.
Mohnmilch mit Zitronat, Rosinen und Mandeln vermengen und zu einer
ziemlich dicken Masse verarbeiten. Semmeln in dicke Scheiben schneiden,
in heißer, gesüßter und mit Zimt
gewürzter Milch
einweichen, abkühlen lassen.
Schichtweise Mohnmasse und Semmelscheiben in eine Glasschüssel
füllen, mit Mohnmasse abschließen.
Die Mohnklöße gut gekühlt servieren, dazu
Schlagsahne und/oder Vanillesoße reichen.
Das Hollerbuch kann bei der Gemeinde Fischbachau, Kirchplatz 10, 83730
Fischbachau, bezogen werden.
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